热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 煲汤汤料>

西洋参(花旗参),西洋参的功效与作用 泡水喝有什么好处

来源: 编辑: 时间:2015-02-07

西洋参(花旗参),西洋参的功效与作用 泡水喝有什么好处

西洋参:
别名:花旗参、西洋人参、洋参、西参、广东人参
西洋参知识介绍:
西洋参根呈圆柱形或短圆柱形,下部有分歧状枝根,长1.5至 9厘米,直径0.5到3厘米,外表淡黄色或土黄色,有密集的细环纹。质硬脆,断面淡黄白色吸棕色或棕黄色环,气微香,味苦、微甘。带须根者习称“全须西洋参”。以条匀、质硬、表面横纹紧密,气清香,味浓者为佳。
西洋参按生长的环境,又可分为为野生、半野生及人工栽植三种,其中的野生和半野生洋参均不多见,目前市面上常见的,大多为人工栽植的产品。主产于美国、加拿大及法国,我国亦有栽培。于秋季采挖生长3-6年的干燥根,除去分枝、须尾、晒干。喷水湿润,撞去外皮,再用硫黄熏之,晒干后,其色白起粉者,称“光西洋参”,挖起后即连皮晒干或烘干者,为“原皮西洋参”。湿润后切片,晒干入药。

西洋参(花旗参),西洋参的功效与作用 泡水喝有什么好处

西洋参的营养分析:
益气生津,养阴清热。用于热病伤津耗气、阴虚内热、气阴两伤等症。
本品甘润补气养阴,苦寒清热降火,善治气阴两虚而实火内盛者及肺肾阴虚火旺者。
西洋参具有多方面的药理活性,对心血管系统有改善心肌功能,抗缺血,抗心律失常,抗休克,抗动脉硬化,抗缺氧,抗疲劳,促进造血,降血糖,增强免疫力及镇静等功效。
西洋参适合人群:
脾阳虚,寒湿中阻及湿热内蕴者禁服。
西洋参功效与作用:
味甘、微苦,性凉。归心、肺、肾经。质润气清,降而能升。
西洋参食物相克:
本品与藜芦相克。
西洋参做法指导:
在众多参中,只有西洋参性凉,所以最适合“热气”---也就是夏季时食用,同时亦较适合燥底、年青、烟酒过多的人。戴承杰含补充提到,由于西洋参能益气降火、解酒清热、提神健脾开胃,因此很适合工作太忙以致于睡眠不足的人使用(长期服用无妨)。同时,西洋参最好在空腹时服用,因为此时胃部的吸收力较好,更容易显现效果。

西洋参(花旗参),西洋参的功效与作用 泡水喝有什么好处

西洋参是人参的一种,大家都知道西洋参可以用来泡水喝,但是具体问西洋参泡水喝的功效有哪些?一般很多人都说不出来。西洋参泡水喝它可以有效增强中枢神经,达到消除疲劳、静心凝神、增强记忆力等作用。对经常容易烦躁、失眠、记忆力衰退的人群非常有帮助。那么,现在我们就一起来了解西洋参泡水喝的功效有哪些吧。
 
      西洋参泡水喝的功效—增强中枢神经系统功能
     随着生活节的加快,工作的压力也跟着加大,导致很多上班族失眠,疲劳过度、心情烦躁等,现在小编告诉大家一个健康小知识,用西洋参泡水喝。西洋参中的皂甙可以有效增强中枢神经,达到消除疲劳、静心凝神、增强记忆力等作用,对心情烦躁、记忆力减弱、失眠梦多的人群具有很好的治疗作用。因此西洋参泡水喝是非常适合上班族的朋友们哦。
西洋参(花旗参),西洋参的功效与作用 泡水喝有什么好处
      西洋参泡水喝的功效—保护心血管系统
     经常服用西洋参可以抗心肌缺血、心律失常、心肌氧化、强化心肌收缩的能力,冠心病患者症状表现为气阴两虚、心慌气短的人群可长期服用西洋参,疗效非常的明显。西洋参泡水喝还于可以调节血压,可以有效的降低暂时性和持久性血压,有助心律失常、高血压、脑血栓、冠心病、急性心肌梗塞等疾病的恢复。家有老人的我们可以经常用西洋参泡水喝,让老人在享受晚年时有一个健康的好身体。
 
      西洋参泡水喝的功效—治疗糖尿病、提高免疫力
     有的人群体内胰岛素分泌不足,又特别喜欢吃糖果的朋友,就很容易导致体内的血糖过高,代谢发生障碍引发糖尿病。西洋参泡水喝具有调节胰岛素分泌、降低血糖、促进糖代谢和脂肪代谢等作用。对治疗糖尿病有非常大的帮助。西洋参是补气保健中的首选药材,可以促进人体的骨髓蛋白合成、血清蛋白合成、器官蛋白合成等作用,提高人体免疫力,抑制癌细胞的生长,还能有效的抵抗癌症。
 
     西洋参泡水喝的功效还有很多,它除了以上几种功效外,还有促进血液活力、帮助消化,对慢性肠胃衰弱和胃病患者有着很大的帮助。西洋参泡水喝的功效有这么多,为了让你自己有一个更加健康的身体,那就赶快买西洋参回来泡水喝吧。西洋参泡水喝的好处,你记住了多少呢?