热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  羊肉  鸽子
当前位置 :| 首页> 煲汤汤料>

蘑菇,蘑菇的功效与作用,蘑菇的营养价值

来源: 编辑: 时间:2011-12-17

蘑菇的别名:

蕈、菌、茸、蘑菰、蘑菇蕈、肉蕈、肉菌、蘑菇菌
 

蘑菇的功效与作用:

蘑菇味甘、性凉,归胃、大肠经;有益神开胃,化痰理气,补脾益气之功效;主治精神不振、食欲大减、痰核凝聚、上呕下泻、尿浊不禁等症。

蘑菇的营养价值:

1. 提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;
2. 镇痛、镇静:巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡;
3. 止咳化痰:蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用;
4. 通便排毒:蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利;
5. 蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显效果。

蘑菇干适合人群:
一般人群均可食用
1. 尤适宜免疫力低下、高血压、老年人、糖尿病患者食用;
2. 但蘑菇性滑,便泄者慎食;禁食有毒野蘑。

蘑菇做法指导:
1. 对蘑菇干制品可先用温水浸泡半天左右,然后让其在水盆中旋转,以去除沙粒;鲜品可以直接清洗。
2. 去掉菇根后,可炒、熘、烩、炸、拌、做汤,也可酿、蒸、烧,还可作各种荤素菜肴的配料,是筵席上的高级食用菌菜之一。具体来说,蘑菇可做成红烧蘑菇、肉片鲜菇、口蘑锅巴、口蘑芙蓉蛋汤、口蘑鸭子、蘑菇烧菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇炖豆腐等菜肴。
3. 蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。