热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  羊肉  鸽子
当前位置 :| 首页> 煲汤汤料>

干贝,干贝的功效与作用,干贝的营养价值

来源: 编辑: 时间:2011-12-17

干贝的别名:

扇贝、瑶柱、江瑶柱、马甲柱、蜜丁、角带子
 

干贝的功效与作用:

干贝性平,味甘、咸;
具有滋阴、补肾、调中、下气、利五脏之功效;
治疗头晕目眩、咽干口渴、虚痨咳血、脾胃虚弱等症,常食有助于降血压、降胆固醇、补益健身。

干贝的营养价值:

干贝含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、钙、钾、铁、镁、硒等营养元素,干贝含丰富的谷氨酸钠,味道极鲜,与新鲜扇贝相比,腥味大减。

干贝适合人群:
一般人群均可食用
1.适宜脾胃虚弱、气直不足、营养不良、久病体虚、五脏亏损、脾肾阳虚、老年夜尿频、高脂血症、动脉硬化、冠心病、食欲不振、消化不良、各种痛症患者、放疗化疗后、适宜糖尿病,虹斑性狼疮,干燥综合征等阴虚体质者食用。
2.儿童、痛风病患者不宜食用。

干贝做法指导:
1. 干贝除去柱筋涨发后多与其它原料配合做菜,适合烹制蒸、扒等类菜肴;
2. 干贝烹调前应用温水浸泡涨发,或用少量清水加黄酒、姜、葱隔水蒸软,然后烹制入肴;
3. 干贝的泡发方法,事先将干贝上的老筋剥去,洗去泥沙,放入容器中,加料酒、姜片、葱段、高汤,上屉蒸2~3小时,能展成丝状即为发好,并用原汤浸泡待用