热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  羊肉  鸽子
当前位置 :| 首页> 煲汤汤料>

核桃的功效与作用,核桃的营养价值,吃核桃有什么好处

来源:www.baotang5.com 编辑:admin 时间:2012-10-13

核桃的介绍
核桃,在国际市场上它与扁桃、腰果、榛子一起,并列为世界四大坚果。核桃味甘,气温,无毒。入肾经。润能生精,涩能止精,更益肾火,兼乌须发,愈石淋。实温补命门之药,不必佐之破故纸始愈腰疼。尤善安气逆,佐人参、熟地、山药、麦冬、牛膝之类,定喘实神。世人但知为食物,而不知用入于补剂,其成功更奇也。核桃是食疗佳品。无论是配药用,还是单独生吃、水煮、作糖蘸、烧菜,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。 

核桃

核桃的功效与作用
核桃,又称胡桃,为胡桃科植物。核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食后不但不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此,可作为高血压、动脉硬化患者的滋补品。此外,这些油脂还可供给大脑基质的需要。核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。

我国古代人早就发现核桃具有健脑益智作用。李时珍说:核桃能“补肾通脑,有益智慧”。不少古代人还发明了许多吃核桃的方法,如将核桃500克打碎去壳取仁,将核桃仁加冰糖共捣成核桃泥,密闭贮藏在瓷缸中,每次取两茶匙,用开水冲和饮服。据说,用水冲和后浮起的一层白色液体,就是补脑作用最强的“核桃奶”。

核桃不仅是最好的健脑食物,又是神经衰弱的治疗剂。患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的老年人,每天早晚各吃1~2个核桃仁,即可起到滋补治疗作用。

核桃仁还对其它病症具有较高的医疗效果,如它具有补气养血、润燥化痰、温肺润肠、散肿消毒等功能。近年来的科学研究还证明,核桃树枝对肿瘤有改善症状的作用,以鲜核桃树枝和鸡蛋加水同煮,然后吃蛋,可用于预防子宫颈癌及各种癌症。

核桃的营养价值
核桃生食营养损失最少,在收获季节不经干燥取得的鲜核桃仁更是美味。目前,吃鲜核桃仁在发达国家比较普遍。有关科技开发中心正在攻克鲜核桃仁的加工保鲜技术,相信在不久的将来,全国的消费者就能随时随地吃到营养美味的鲜核桃仁了。关于核桃仁的食用量,一般认为每天吃5~6个核桃,约20~30克核桃仁为宜;吃得过多,会生痰、恶心。此外,阴虚火旺者、大便溏泄者、吐血者、出鼻血者应少食或禁食核桃仁。 科学家们发现,每100克核桃肉中含有20.97个单位的抗氧化物质,它比柑桔高出20倍,菠菜的抗氧化成份为0.98个单位,胡萝卜为0.04个单位,西红柿为0.31个单位。 科学家们认为,人吸收了核桃的抗氧化物质,可使肌体免受很多疾病的侵害。迄今为止,人们已知道经常吃核桃可以减少血液中胆固醇的含量,并减少患心血管疾病的可能性。

1、核桃营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪,矿物质和维生素。每100克中含蛋白质15.4克,脂肪63克,碳水化物10.7克,钙108毫克,磷329毫克,铁3.2毫克,硫胺素0.32毫克,核黄素0.11毫克,尼克酸1.0毫克。脂肪中含亚油酸多,营养价值较高,此外,还含有丰富的维生素B、E。   

2、核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能分健脑、增强记忆力及延缓衰老。核桃中还含有特殊的维生素成分,不但不升高胆固醇,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合动脉硬化、高血压和冠心病人食用。   

3、核桃仁含有亚麻油酸及钙、磷、铁,是人体理想的肌肤美容剂,经常食用有润肌肤、乌须发,及具有防治头发过早变白和脱落的功能。    

4、核桃仁还含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力。

孕妇每天吃核桃最补脑?
老人家都说怀孕吃核桃补脑,有些孕妇每天就不停的吃核桃,其实吃核桃虽然补脑但孕妇也不宜多吃。 大家都知道核桃是我国传统的补脑食品。
孕妇每天吃核桃最补脑?
为了生一个聪明的小宝宝,不少准妈妈都会在孕期有意识地多吃些核桃。 有的孕妇天天要吃10到20个核桃,还有的一口气能吃下半斤小核桃。但这样一来,准妈妈的身体就很快会发胖,而且还有可能造成孕期血糖异常。
怀孕中期孕妇饮食的营养搭配 核桃的确是一种营养价值很高的食物。核桃中含大量的维E、亚麻酸以及磷脂等。亚麻酸在人体内可合成欧米伽3系多不饱和脂肪酸,而欧米伽3系多不饱和脂肪酸在大脑中的含量非常丰富,其中的DHA被誉为“脑黄金”。
准妈妈在怀孕期间的确应该适当多吃一点核桃等坚果类食品。但需要注意的是,核桃中的脂肪含量很高,吃得过多必然会因热量摄取过多造成身体发胖,进而影响孕妇正常的血糖、血脂和血压。
因而,核桃虽然补脑,准妈妈也不宜多吃。天天吃1到2个核桃或者3到4个山核桃,炒菜时适当减少用油量就可以了


妈妈每日吃核桃不超5个
老人都说怀孕吃核桃补脑,有些孕妇每天就不停地吃核桃,专家表示,其实吃核桃虽然补脑但孕妇也不宜多吃。
北京玛丽妇婴医院产科主任余梅表示,为了生一个聪明的小宝宝,不少准妈妈都会在孕期有意识地多吃些核桃。有的孕妇天天要吃10到20个核桃,还有的一口气能吃下半斤小核桃。但这样一来,准妈妈的身体就很快会发胖,而且还有可能造成孕期血糖异常。
专家表示,核桃的确是一种营养价值很高的食物。核桃中含大量的维E、亚麻酸以及磷脂等。准妈妈在怀孕期间的确应该适当多吃一点核桃等坚果类食品。但需要注意的是,核桃中的脂肪含量很高,吃得过多必然会因热量摄取过多造成身体发胖,进而影响孕妇正常的血糖、血脂和血压。一般怀孕3、4个月的时候吃点比较好,因为从这个阶段开始至出生后两岁,是胎儿脑部以及视网膜发育十分重要的阶段。
余梅还提醒,准妈妈吃核桃最好是在早餐与午餐之间、午餐和晚餐之间吃,或者可以在制作点心的时候放一些核桃,每天吃3至5个即可,同时在炒菜时一定要适当减少用油量。

准妈妈该如何吃核桃?
准妈妈在怀孕期间的确应该适当多吃一点核桃等坚果类食品。但需要注意的是,核桃中的脂肪含量很高,吃得过多必然会因热量摄取过多造成身体发胖,进而影响准妈妈正常的血糖、血脂和血压。
镚儿妈:余主任,听说怀孕后吃核桃对胎宝宝的脑部发育很好,该如何吃呢?一天要吃多少?
回 复:为了生一个聪明的宝宝,不少准妈妈都会在孕期有意识地多吃些核桃。有的准妈妈天天要吃10到20个核桃,还有的一口气能吃下半斤小核桃。但这样一来,准妈妈的身体就很快会发胖,而且还有可能造成孕期血糖异常。
准妈妈在怀孕期间的确应该适当多吃一点核桃等坚果类食品。但需要注意的是,核桃中的脂肪含量很高,吃得过多必然会因热量摄取过多造成身体发胖,进而影响准妈妈正常的血糖、血脂和血压。一般怀孕3、4个月的时候吃点比较好,胎儿期26周开始至出生后2岁的这个阶段,是胎儿脑部以及视网膜发育十分重要的阶段。
还有就是,最好是在早餐与午餐之间、午餐和晚餐之间吃,或者可以在制作点心的时候放一些核桃,每天吃3至5个即可,并在炒菜时适当减少用油量。


核桃壮阳可替伟哥
马来西亚研究人员称,人们平时喜爱吃的核桃具有显著的壮阳作用。马来西亚大学研究人员根据过去两年所做的研究结果得出结论:由核桃抽取物制成的药丸,可以作为“伟哥”的代替品。
领导这项研究的马来西亚大学教授表示,至今已有40名志愿者尝试过这种用“核桃”做成的药丸,反应良好。他形容这种新药可以媲美“伟哥”,并指岀它的效果安全可靠。该教授称,服用这种药后需等上1分钟时间才能见效果,而这种效果通常可以维持4个小时。
中医认为,马大研究发现核桃具有壮阳作用并不稀奇,因为中药书籍早已有记载其可以“补肾健脑”。当代中医常用核桃入药,或当作食疗,以达到补肾健脑的目的。其中包括促进成人、儿童,甚至仍在母体中胎儿的智力发展。


韭菜炒核桃补肾
食物搭配如果能强强联手,往往会有事半功倍的效果,因此在中医中,我们也推荐将两种以上的食物搭配来吃,取得更好的效果。以补肾为例,虽然各种各样的药物让人摸不着头脑,但其实,生活中两种简单的食物——韭菜和核桃——如果联起手来,也能达到很好的效果。
韭菜又名起阳草、壮阳草等,是我国特有的一种蔬菜。它味辛、性温,具有温中行气、益脾健胃、温肾壮阳、散血解毒的功效,有助于增强人体免疫机能和防治多种疾病。核桃仁含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、维生素E以及钾、钠、钙、铁、磷、硒等多种微量元素,是滋补肝肾,强健筋骨之良药,可以用于治疗肝肾亏虚引起的症状,如腰腿酸软、筋骨疼痛、牙齿松动、头发早白、体虚咳嗽、小便次数增多等。而且核桃个性“随和”,生吃、水煮、烧菜皆可,可以做出很多花样。
韭菜补肾,核桃仁强肾健脑,所以,韭菜炒核桃肉是道真正的药膳佳肴,尤其适合疲劳乏力者食用。选择新鲜韭菜、核桃肉,将韭菜洗净,切成寸段,先将核桃仁放入油锅煸炒见黄,然后加入韭菜煸炒,待闻到韭菜香味,加入盐、味精等调料后即可出锅。


核桃助养颜抗衰老
小的时候,每逢考试前,父母总会买点核桃回来补脑,其实,核桃不仅可以补充脑部营养,还有美容护肤的功效。而且核桃还是养生保健的不二佳选。
核桃:功效多多
核桃,原名胡桃、羌桃,原产于欧洲东南部和亚洲西部、南部。核桃仁营养丰富,既是理想的滋补佳品,又是食疗养生的“健康之友”。核桃主要富含脂肪,其所含脂类有亚油酸甘油酯、亚麻酸及油酸甘油酯,对减少胆固醇在血中升高有益,有利于动脉硬化、心脑血管病患者的保健。
中医自古就把核桃称为“长寿果”,认为核桃能补肾健脑,补中益气,润肌肤、乌须发。核桃最适合脑力工作者,尤其是白领女性吃,因为这部分人往往用脑过度,很耗伤心血,常吃核桃能够补脑,改善脑循环,增强脑力。同时还有乌发、使皮肤光润的作用,因为“发者血之余”,血旺则发黑,而且核桃中富含多种维生素,可以提高皮肤的生理活性,所以对女性而言是美容佳品。
现代营养学研究认为,核桃除去约50%的壳等废弃物后的净仁,含有63%的亚油酸、16.4%的亚麻酸,以及丰富的蛋白质、磷、钙和多种维生素,含有大量的不饱和脂肪酸,能强化脑血管弹力和促进神经细胞的活力,提高大脑的生理功能。
核桃的功能和吃法
补大脑 可将核桃仁加冰糖捣成“核桃泥”,密藏在瓷缸内,每次取两匙,用开水冲和,冲时盅中有一层白色液体浮起,这就是“核桃奶”,腴美可口。
助美颜 若久吃以核桃仁磨粉煮成的“核桃粥”,能营养肌肤,使人白嫩,特别是老年人皮肤衰老更宜常吃。
抗衰老 核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。
益心脏 核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。
治失眠 经常食用核桃仁对肾虚引起的失眠有医治作用。服法为用核桃仁5个,白糖30克,捣烂如泥,放入锅里加黄酒50毫升,小火煎30分钟,每日1剂,分两次服。
防便秘 方法:1.核桃仁炒香研细,每晚睡前服20克。2.核桃仁、松子仁、柏子仁各等份,捣细用蜜做丸(即三仁丸),每丸重9克,每次2-3丸,每日2次。3.核桃仁6克,捣烂如泥,加适量蜂蜜调成糊状,温开水送服,每日3次。
镇咳喘 核桃仁有对抗组织胺致支气管平滑肌痉挛的作用,还有镇咳作用。《本草纲目》记载:“洪迈云:迈有痰疾,以胡桃仁三颗,生姜三片,卧时嚼服,及饮汤两三呷,又再嚼桃仁、姜如前数,即静卧,及旦而痰消嗽止。”
治关节炎 外国营养学家发现,关节炎病人服用核桃有益,这与中医所说胡桃“善治腰疼腿疼,一切筋骨疼痛”的认识是一致的。胡桃治关节炎机理,中医认为是其补肾强筋作用所致,认为与其富含维生素B6有关。
玩核桃也养生
北京人玩的“四大名核桃”:狮子头、鸡心、公子帽、官帽,基本上都是根据核桃的形状起的名儿。玩核桃一则活动筋骨促进血液循环,二则借助其皱襞与棱角儿,刺激手掌与手指上的诸多穴位,从而疏通经络,祛病延年,不易患高血压、脑血栓等心血管疾病。梨园界的鼓老与琴师,亦多喜揉山核桃,以保持其手指的灵活性。
揉核桃有技巧
揉核桃也有技巧,最好的揉法是让核桃成为玩物,在五指间轻轻地来回揉动,以活动手指的血脉。核桃必须得亲手玩,才能揉出玉质。从色泽来说,色越深越是好核桃。越揉它的手感越好,它可以把你手上的气感和血性慢慢地浸润到它的“体内”。揉核桃能让你不急不躁,在把玩中产生乐趣,在不知不觉中改变它的色泽。时间长了,你或许能琢磨出核桃纹路上所蕴藏的天然图案,笔者父亲手中的一对核桃就玩出了狮子头和龙的图案。
眼下社会上悄然兴起玩核桃热,玩核桃已经不是老年人的专利,许多白领女士也以手揉一对坤核桃为时尚,有大款也玩核桃,他们认为手中有一对好核桃比戴大钻戒有品位得多。不光是中国人,国外包括日本、韩国玩核桃的人也越来越多了。
毕竟山核桃属野生植物,而且是稀有品种越来越少,玩核桃的人却越来越多,所以价位看涨是大势所趋,其收藏价值不言而喻。
吃核桃小贴士
1、核桃不宜食多
核桃仁所含的脂肪,虽然是有利于清除胆固醇的不饱和脂肪酸,但脂肪本身具有很高的热量,如果过多食用又不能被充分利用的话,就会被人体作为胆固醇储存起来,结果适得其反。一般来说,每天服用核桃仁的重量,应在40克左右,大约相当于四五个核桃。同时应该适当减少其它脂肪摄入,以避免热量摄入过高。
2、上火腹泻不宜吃
中医上讲,核桃火气大,含油脂多,吃多了会令人上火和恶心,正在上火、腹泻的人不宜吃。
3、吃核桃仁应少饮浓茶
核桃仁有通便作用,但核桃外壳煮水却可治疗腹泻。核桃仁含鞣酸,可与铁剂及钙剂结合降低药效。吃核桃仁时应少饮浓茶。
4、不要剥皮吃
有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层皮。