热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  羊肉  鸽子
当前位置 :| 首页> 汤类大全>

山药排骨汤的做法

来源:www.baotang5.com 时间:2013-05-01

山药排骨汤是汤中一绝,不但美味,而且药性很高,营养也丰富,特别正宗的瑞昌山药炖排骨,可是那个鲜呀,瑞昌山药,江南人参之称,不论是炒还是炖,都是美味佳肴

功效
  此汤具有健脾润肺、美白肌肤、润泽皮毛、增添亮丽、益肾滋阴等功效,还可治健忘。更为难得的是,此汤味道苷美,还具有健脾、厚肠胃、补肺、益肾等功效。适用于治疗脾虚泄泻,久痢,虚劳咳嗽,小便频数等。注意,排骨在熬汤时,适当加些醋,有利于钙的流出。
 

食材
条排 2斤 山药 一长根 姜 一小段 水 适量
每逢周末,家人相聚在一张饭桌上,绝不能少的就是一锅营养美味的汤了。


1条排2斤,让店家剁成段,洗净。


2洗净的条排放入高压锅中。 


3在高压锅中加水,水的量不宜太多,或太少。


4高压锅盖好,开火,压15分钟左右。


5在煮排骨的同时,准备山药一整根。


6将山药去皮,切成滚刀形,洗净沥去水分。


7排骨压好排气后,用筷子将血沫捞干净。 


8再撒入姜丝。


9继续放入山药块和排骨一同煮。


10边煮边撒盐,山药入味断生就可以食用了。 小贴士
小贴士:

1. 山药是食品又是药品的蔬菜。补而不滞, 不热不燥, 能补脾气而益胃阴,而补肺益肾只能作为辅助之品。在许多抗衰老方剂中常配伍山药应用。

2. 排骨炖汤不油腻,脂肪含的少,汤鲜美,钙质丰富。

3. 同一品种的山药,须毛越多的越好。须毛越多的山药口感更面,含山药多糖更多,营养也更好。如果表面有异常斑点的山药绝对不能买,因为这可能已经感染过病害。

4. 山药易氧化变色,不要太早处理,等到需要煮食之前再剥皮切块。

5. 排骨请店家剁好,如果没有剁骨头的跺刀,自己在家剁非常费力。

6. 姜丝等排骨炖熟后再放,效用更好哦。

上一篇:大枣枸杞黄芪乌鸡汤   下一篇:酸菜豆花汤