热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 猪肚汤>

白果腐竹猪肚煲鸡_滋阴补肾

来源:www.baotang5.com 编辑:老虎 时间:2012-05-15

白果腐竹猪肚煲鸡_滋阴补肾

白果腐竹猪肚煲鸡_滋阴补肾制作背景及食材功效:

 

中医有以形补形的理论,猪肚自古以来就视为补脾胃之要品,有补益肠胃、促进消化吸收的功效。白果,有温肺益气、收敛除湿、祛痰定喘之功效,医食俱佳,但有微毒,不宜多食,一般人以吃熟食为佳,成人是 20 粒,小儿10 粒以下。
 
 腐竹具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生,腐竹中所含有的磷脂还能降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的效果。
 
胡椒:胡椒性温热,善于温中散寒,对胃寒所致的胃腹冷痛、肠鸣腹泻都有很好的缓解作用,并可促使发汗,治疗风寒感冒; 其芳香的气味能令人们胃口大开,增进食欲,具有祛腥、解油腻、助消化的作用。白胡椒的药用价值稍高一些,它的味道相对黑胡椒来说更为辛辣,因此散寒、健胃功能更强。
 
白果腐竹猪肚煲鸡_滋阴补肾功效:
白果腐竹猪肚煲鸡汤,不但非常美味,且健脾开胃,滋阴补肾,补而不燥,汤靓味美,由其对胃寒者有疗效作用。
 
材料
新鲜猪肚一个,
本地靓鸡一只,
白果10颗,
白胡椒适量,
腐竹,
潮汕咸菜、
姜片。
 
调料
盐、
生粉、
广东米酒。
 
 
 
白果腐竹猪肚煲鸡_滋阴补肾的做法
 
1.首先将猪肚清洗去除异味。
 
2.先猪肚内面翻出,切除多余的脂肪,用刀将猪肚粘液刮洗干净,放入盆内,洒上盐,揉搓至盐化掉,然后洒上生粉再揉搓一遍,在自来水冲洗下,用刀将猪肚粘液刮洗干净,如此反复三次后,加适量白酒再搓一遍,用清水冲洗干净后,把猪肚再次反转。
 
3.锅里放清水,加姜片和葱白,烧沸后,把洗净后的猪肚放进,加适量米酒,焯至猪肚变色后捞起。用清水再刮洗一次。这样猪肚的异味就去除的很彻底了,将猪肚切成粗条待用。
 
4.鸡洗净斩件,飞水过冷河,腐竹提前泡软,洗净切段,白果洗净。潮汕咸菜,洗净切片(潮汕咸菜酸甜酥脆,开胃解腻作用)。将白胡椒用刀稍拍碎,易出味。
 
5.将猪肚、鸡肉、白胡椒、咸菜、姜片,放入瓦煲内,加适量清水煮沸后,转小火慢煲1小时,再入白果、腐竹继续煲40分钟左右。加盐调味即可。
 
 
 
家常煲汤网温馨提示:
 
猪肚煲鸡另一种做法,将猪肚与鸡清洗净后,把鸡塞进整只猪肚内,加些拍碎的白胡椒,缝好口,然后适当加些药材,比如芡实、薏米,有健脾去湿作用,冬天也可放党参、北芪、红枣,有补血益气作用。加适量拍碎的白胡椒,姜片煲约2小时,将猪肚鸡取出,摊凉切片,以豉油蘸食之。
 
猪肚爽滑,鸡肉鲜美,用豉油蘸食之,更入味,由其是那碗浓浓的靓汤,汤醇味鲜,加上胡椒独特的芳香气味,辣中带鲜,美味滋补,天冷时,也可做成煲,用电磁炉边煮边吃,香味扑鼻,暖心暖胃,食之过瘾。
 
推荐:
鸡汤的做法大全 http://www.baotang5.com/jitang/
排骨汤的做法大全 http://www.baotang5.com/paigutang/
羊肉汤的做法 http://www.baotang5.com/yangroutang/
家常煲汤大全  http://www.baotang5.com/jiachangtang/
猪肚汤的做法大全 http://www.baotang5.com/zhudutang/
鱼头汤法大全 http://www.baotang5.com/yutoutang/
海带汤做法大全 http://www.baotang5.com/haidaitang/