热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  羊肉  鸽子
当前位置 :| 首页> 鱼汤>

黑豆核桃仁塘虱鱼汤的做法

来源:未知 编辑:煲汤编辑二 时间:2012-05-26

功效:黑豆性平,味甘,有滋补肝肾、活血利水、祛风解毒等功效。核桃仁有补肾强腰、补气养血、润燥化痰、固精润肠等功效。

 适应症:肝肾亏损型痛经。

原料黑豆30克,核桃肉35克,塘虱鱼2条;陈皮1小块,盐、清水各适量。

1.将黑豆、陈皮洗净;核桃肉用开水烫,去衣洗净;塘虱鱼宰杀后去鳃及肠脏,洗净。

2.把黑豆、核桃肉、陈皮放入锅内,加适量清水,武火煮沸,放塘虱鱼煮沸后用文火煮至黑豆熟烂下盐调味即成。

功效:黑豆补肝益肾,滋阴补血,健脾除湿,祛风利水;核桃肉能补益肺肾;塘虱鱼,又名角鱼,味甘,性平,有补气滋肾的功效。三者合用,能温肾利水。

应用:适用于慢性肾炎脾属肾阳不足者。症见水肿以腰下为甚,畏寒肢冷,腰膝酸软,舌淡苔白等。

黑豆核桃仁塘虱鱼汤

核桃的营养价值

核桃被誉为"万岁子、""长寿果",在国外也有"大力士食品"的美称,不仅味美,还有防病保健的功效。养生专家介绍,历代医书中对核桃的保健作用极为推崇,称其性温、味甘,有健胃、补血、温肺化痰、敛肺定喘、滋肾润肠、补肝乌发、养神等功效