热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 儿童煲汤>

儿童鸡蛋汤的做法

来源:未知 时间:2016-08-02

鸡蛋汤

很容易做的一道汤,让小孩子帮忙会很有趣。要增加营养,可以加胡萝卜片或蘑菇片。最后用新鲜葱花点缀即可。


材料
调好味的鸡汤950毫升,冷冻豌豆75克,鸡蛋1个,打散


做法
1.用大平底锅将鸡汤和豌豆煮开。
2.慢慢将蛋浆倒进汤里,并不断搅拌。趁热吃,用切碎的葱花来点缀一下即可。

鸡蛋的营养价值和正确的吃法
鸡蛋的营养价值和正确的吃法鸡蛋是一种营养非常丰富、价格相对低廉的常用食品。它的食用对象相当广泛,从4~5个月的婴儿一直到老人,都适宜食用鸡蛋。


一、鸡蛋的营养价值
蛋白质
鸡蛋含丰富的优质蛋白,每百克鸡蛋含12、7克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于3两鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也最高。
鸡蛋中蛋氨酸含量特别丰富,而谷类和豆类都缺乏这种人体必需的氨基酸,所以,将鸡蛋与谷类或豆类食品混合食用,能提高后两者的生物利用率。
脂肪
鸡蛋每百克含脂肪11、6克,大多集中在蛋黄中,以不饱和脂肪酸为多,脂肪呈乳融状,易被人体吸收。
鸡蛋的营养价值和正确的吃法其他微营养素
鸡蛋还有其它重要的微营养素,如钾、钠、镁、磷,特别是蛋黄中的铁质达7毫克/100克。婴儿食用蛋类,可以补充奶类中铁的匮乏。蛋中的磷很丰富,但钙相对不足,所以,将奶类与鸡蛋共同喂养婴儿就可营养互补。鸡蛋中维生素A、B2、B6、D、E及生物素的含量也很丰富,特别是蛋黄中,维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收利用。不过,鸡蛋中维生素C的含量比较少,应注意与富含维生素C的食品配合食用。
 

二、吃蛋黄好还是吃蛋白好
蛋黄和蛋白的蛋白质都是优质蛋白,消化率都很高。但是,蛋黄与蛋白的其它营养成分有较大差异,蛋白以卵清蛋白为主;蛋黄除了含丰富的卵黄磷蛋白外,还含有丰富的脂肪和微营养素(微营养素是维生素和微量元素的总称),特别是铁、磷以及维生素A、D、E和B族含量丰富。
1岁以内、4个月以上的婴儿,以食用蛋黄为宜,一般从1/4个蛋黄开始,适应后逐渐增加到1~1、5个蛋黄。1岁以上的幼儿可以开始食用全蛋。有些幼儿吃蛋会发生过敏反应,这主要是对卵清蛋白过敏,应避免食用蛋清,甚至全蛋,以后逐渐少量地吃蛋黄,逐步达到脱敏的目的。但对于绝大多数幼儿,鸡蛋特别是蛋黄,含有丰富的营养成分,这些营养成分,对于促进幼儿生长发育、强壮体质及大脑和神经系统的发育、增强智力都有好处,不可偏废,力求每天吃一个为宜。


三、生鸡蛋的营养价值高吗
鸡蛋很容易受到沙门氏菌和其它致病微生物感染,生食易发生消化系统疾病,生蛋清中含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶,它们妨碍蛋白质和生物素的分解和吸收。相反,煮熟鸡蛋的蛋白质结构由致密变为松散,易为人体消化吸收。当然,过度加热后,蛋白质过度凝固,也不利于消化吸收。


四、如何食用鸡蛋
鸡蛋的吃法很多,根据不同年龄和身体状况,可选用不同的吃法。
婴儿常用的是吃煮鸡蛋中的蛋黄,将之碾成粉末,加水或奶食用。
低龄幼儿,可从蒸鸡蛋羹开始,到蛋花汤、水泼蛋和煎荷包蛋。需要食用流质饮食时,可用牛奶或豆浆冲蛋花。儿童可以食用炒鸡蛋、蛋饺、金钩千层卷、蟹粉蛋等。
煮鸡蛋是常用的吃法之一,但若煮不得法,往往会使蛋清熟而蛋黄不熟;或煮过头了,把鸡蛋煮得开了花,蛋白蛋黄都很硬,这样都不利于消化吸收。
正确的煮蛋法:鸡蛋于冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟。停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。


五、哪些儿童不宜多吃鸡蛋
1、胃功能不全的儿童不宜多吃鸡蛋,否则尿素氮积聚,会加重病情。
2、皮肤生疮化脓的儿童也不宜多吃鸡蛋。


六、各种蛋类的营养比较
除了鸡蛋,常见的还有鸭蛋、鹅蛋、咸鸭蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋等。它们的营养成分大致相当,但也存在一些细微的不同:
1、鸭蛋中蛋氨酸和苏氨酸含量最高。
2、咸鸭蛋中钙含量高出鸡蛋的一倍,与鸽蛋中的钙含量相当。
3、鹅蛋中的脂肪含量最高,相应的胆固醇和热量也最高,并含最丰富的铁元素和磷元素。
4、鸽蛋中蛋白质和脂肪含量虽然稍低于鸡蛋,但所含的钙和铁元素均高于鸡蛋。
5、鹌鹑蛋的蛋白质、脂肪含量都与鸡蛋相当,然而它的核黄素(VB2)含量是鸡蛋的2、5倍。而鸡蛋中的胡萝卜素却是所有蛋类的蛋黄中最多的。


七、鸡蛋的食疗作用
蛋清的食疗作用主要是润肺利咽,清热解毒,用于治疗咽痛、目赤、腹泻、疟疾、烧伤;鸡蛋黄加乳汁适量服用有治疗惊厥的作用。
1、蛋黄油可治小儿消化不良。
2、蛋黄油外敷可治疗婴儿湿疹。
3、蛋黄油制法:鸡蛋煮熟,去蛋白,将蛋黄放在小锅内焙煎、取油。

上一篇:四神猪肚汤   下一篇:三色骨汤面