热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 秋季养生汤>

莲藕火腿淮山陈皮汤,健脾开胃滋补营养汤的做法

来源:www.baotang5.com 时间:2012-10-20

材料:莲藕、淮山、花生、排骨、新会陈皮

做法
1 莲藕刮皮,洗干净,切块。

2 淮山削皮,洗干净,切块。

3 花生泡水,去衣,也可以不去,个人喜好。

4 陈皮用清水泡软,刮去白色的内皮。

5 排骨洗干净。

6 清水加入姜片把排骨放入飞水,捞出洗干净。

7 炖盅放入炖锅里,所有材料放入炖盅。

8 加入开水,八分满即可,炖锅也加入开水,到刻度线即可。

9 盖上盖子,再把炖锅的盖子盖上,开大火炖足四小时,撇去浮油,加入盐,搅拌均匀,即可。

话后

秋天的莲藕最补人,秋季正是鲜藕上市的季节,这时的天气干燥,吃藕可以养阴清热,润燥,还可以补脾开胃,养血补心,补肺,藕有两种,一种是七孔藕,淀粉多,水分少,糯而不脆,适宜煲汤,九孔藕脆嫩多汁,凉拌清炒就最好。

    淮山也叫山药,有健脾益胃,助消化,益气,养血,暖手脚,防感冒,是秋冬里物美价廉的最佳补虚食品,由于淮山有收敛的作用,凡感冒,大便燥结及胃肠积滞者忌用。

    花生的营养丰富,对于脾胃失调有很好的调理作用。

    新会陈皮能温能补,可以理气健脾,对消化不良,胸脘胀满,咳嗽痰多有疗效。(来自百度)

    今天就用这些食材炖一锅老少咸宜的滋补靓汤,加上提味的火腿,是适合秋冬季节里经常食用的一款好汤。