热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 冬季养生汤>

罗宋汤 补血暖身 美味营养更全面

来源:未知 编辑:baotang 时间:2012-11-15

 

导语:在寒冷的冬天,喝上一碗热乎乎的汤羹,真是暖胃又舒心。女人更是要多喝补汤,滋补身体,改善体质。冬天喝什么汤好?冬天喝汤爱美网推荐罗宋汤,制作简单,更是具有促进食欲、补血暖身等多种营养功效。

 

罗宋汤

罗宋汤是在俄国和波兰等东欧国家处处可见的一种羹汤,在美国和其他西方国家也很常见。除了主要成分甜菜之外,罗宋汤中通常还加有圆白菜和土豆等其他蔬菜,有的里边还会有肉,其做法更是不拘一格。

罗宋汤

罗宋汤非常适合冬天食用,除了味道之外,关键是营养:牛肉是高蛋白肉类,冬天吃暖身子,而且能补充足够的优质蛋白质;番茄不仅能增加汤的酸味,而且能补充番茄红素等提供心脏的营养;胡萝卜里胡萝卜素可以保护视力,还能防癌;洋葱能增强人体抵抗力、卷心菜能补充叶绿素等。而且一锅汤满足各类人所需,爱吃肉的有肉,爱吃菜的或牙口不好的老人则可以喝汤、吃配菜为主。

 

自制美味罗宋汤

配料:

卷心菜半个、土豆1个、牛腩250克、番茄2个、洋葱(小)1个、水6碗。

调味料:

番茄酱5~6汤匙、奶油50克、面粉30克、油2汤匙、黑胡椒粉、白胡椒粉、盐、糖各适量。

做法:

1、牛肉洗净,切块;锅里放入6碗冷水,下牛肉,武火煮沸,撇去浮沫,转小火煲一个半小时;

2、各种蔬菜洗净,卷心菜切片状;红萝卜切厚片;番茄切块;土豆去皮,切滚刀块;洋葱切丝;

罗宋汤

3、热锅放2汤匙油和50克奶油,待油热放入土豆块煸炒2~3分钟,再放入其他蔬菜翻炒,之后倒入番茄酱和适量盐翻炒均匀,倒入牛肉汤里,继续以小火熬制;

4、将炒锅洗净,搽干水分,开小火热锅,待锅烤干后放入面粉,炒至面粉微黄,铲起放入汤里,搅拌均匀,再继续煲20分钟,下盐、糖和胡椒粉调味即可食用。

营养功效

促进食欲、补血暖身、杀菌、补钙、增强抵抗力、可降脂降压。

罗宋汤

适宜人群

高胆固醇患者忌食;有皮肤瘙痒、胃病的患者少吃;癌症、高血压、夜盲症、皮肤粗糙者适宜;一般人群均可食用;血压偏低、脾胃虚寒忌食,高血压、急慢性肾炎、肝炎、夜盲症、近视眼患者适宜;脾胃虚寒、月经期间不宜进食。

熬制浓稠罗宋汤的秘诀

和大部分中式汤水不同,罗宋汤的特点是又浓又稠,材料又特别丰富,感觉热量十足,没办法,罗宋汤源自俄罗斯等东欧国家,那里漫长的严冬天寒地冻,不多吃些热量高的食物如何过冬?这种汤既可以在冬天热喝,又可以在夏天里冷用。一般在吃之前,要在罗宋汤上面点缀一点泡沫状的酸奶油和莳萝香菜。又酸又甜是这种羹汤的一大特点。

罗宋汤

罗宋汤的浓稠,单靠熬煮食物很难达到这个效果,这其中有两种材料必不可少:第一,汤的红色和酸味不能只靠新鲜番茄,一定得加番茄酱或番茄沙司,而且量要充分。番茄酱在放入汤前,要用油炒过,油温不能太高,太高容易破坏番茄酱的酸度,而且要翻炒均匀,炒透后汤色才会好看;第二,要汤稠厚,要放“面酱”,而不是我们羹汤所用的淀粉。

罗宋汤

面酱的制作也是炒,锅洗净放火上烤干,转小火,放入黄油,待融化后放入适量的面粉,就是我们一般用的面粉,炒匀,等面粉和油完全融合后即可放入汤里搅匀,汤水立刻变得黏稠起来。另外,面酱不宜太早放入汤里,不然煮着煮着就容易粘底了。

 

罗宋汤

烹饪提醒

罗宋汤里的圆白菜如果希望口感脆一点,那么就要在快起锅前放盐之前放入,这样圆白菜就不会疲塌,而保持脆爽的口感和圆白菜的蔬菜芳香。另外如果不喜欢吃很油的感觉,就尽量不要用牛肉汤直接炖,而是将牛肉汤用水稀释后再用。

罗宋汤

注意事项

若是素食人群,一样可以尝试素罗宋汤,把牛肉撤下(可以选择加入素火腿),省下熬煮牛肉汤的时间,其他材料、步骤均可保留,不到一小时即可享用美味了。另外,舀上一碗,拿块全麦面包,沾着吃最是美味了,乃是罗宋人的正宗吃法