热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 鱼汤>

做月子产妇下奶汤谱食-鲫鱼汤的正确做法

来源:未知 编辑:baotang 时间:2016-08-11

 做月子是女人一生中改善体质的最好时机,如果没有做好月子,将为以后的身体健康埋下隐患。作为一位刚生产的新妈妈是一件很幸福的事情,看到新生命的诞生有一种说不出的幸福感,但是好多的新妈妈都在为奶水不足发愁,看到小宝宝因为吃不饱饿得嗷嗷大哭的时候心都会碎了。

鲫鱼是月子下奶汤的首选,鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效,肉嫩味鲜,可做粥、做汤、做菜、做小吃等。尤其适于做汤,鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人和病后虚弱者食用,也特别适合产妇食用,怎样正确的做月子鲫鱼汤是好多新妈妈困惑的一件事,下面就详细的给大家介绍一下月子鲫鱼汤的正确做法。

1,鲫鱼一定要选择新鲜的,不用太大,选择鲫鱼时要注意不要选择那种肚子很大的那种,肚子大看起来很肥,其实里面全是鱼籽。

鲫鱼汤的正确做法

2,选择两条鲫鱼宰杀干净,但是不要用盐腌,腌过的鲫鱼失去了原有的鱼鲜味了,用抹布擦去鲫鱼身上多余的水分,备用。

鲫鱼汤的正确做法

3,锅里放少许油,猪油最好,花生油也不错,但是不要用豆油。豆油作出的鲫鱼汤失去了原有的颜色,还有一股很重的豆腥味,我个人不喜欢。用一片生姜擦一遍锅底,这样在煎鱼时不会粘锅。

鲫鱼汤的正确做法

4,等油到七成热,把鱼放在锅里两面煎一下,色泽金黄就可以了。

鲫鱼汤的正确做法

5,把鱼煎好后,倒入开水,加入生姜片,盖上锅盖小火20分钟。在这里还有一个需要注意的环节,通常我们在煎鱼后是料酒是必不可少的,今天的鲫鱼汤就不要加料酒了,因为是月子汤,做菜的配料是越少越好,保持鲫鱼的原汁原味,而且也不会茬奶。

鲫鱼汤的正确做法

6,小火20分钟后,打开锅盖,月子鲫鱼汤就做好了,奶白的颜色很是诱人,加入少许盐,在炖上3分钟就好了。一定要记住最后加盐,提前加盐就炖不出鲫鱼汤的原色了。

鲫鱼汤的正确做法

7,新妈妈在做月子的时候一定要多保证饮食的多样化,每顿饭的汤水要喝足,不要怕发胖。有的新妈妈因为刚生完宝宝不适应心情不好,吃不下饭奶水就更不足了。为了宝宝的健康,保持心情舒畅,饮食多样化,慢慢的奶水就会好起来。