热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 强身润脏汤>

白莲茶树菇乳鸽汤

来源:新浪美食 编辑:雯婷茜子 时间:2013-01-30

每周我都会给自己炖补几次,当时最喜爱的食材便是乳鸽,刚孵出不久的小鸽子,即未换毛又未会飞翔,肉厚特别的细嫩鲜美。民间常有“一鸽胜九鸡”之说法,是因其蛋白质含量在15%以上,消化率可达97%,其所含的钙、铁、铜等元素和A、E、B等维生素都比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。


     我喜欢隔水炖煮,添入一把白莲,几片银耳,一两茶树菇,汤色清甜甘美又不油腻。三小时后,汤里只需要放小小一勺盐,不加任何调味料,看上去清汤寡水的茶树菇乳鸽汤却散发着原生态的美味馨香。年底了,忙碌的你是否也需要它的温暖慰籍呢?

白莲茶树菇乳鸽汤
食材1:茶树菇30克,银耳两朵,莲子50克,百合20克,

食材2:乳鸽一只,内脏保留。

 过程:1.  先将银耳泡发,减去根部较硬的部分。莲子和百合分别浸泡1小时。

白莲茶树菇乳鸽汤


2.  将乳鸽的内脏取出洗净,再将身体分成两半,洗净后全部放入大炖盅内。

 3. 接着将银耳,百合,莲子放在乳鸽上。

  4. 加入适量水,略微盖过乳鸽3厘米即可。上面铺满茶树菇。

白莲茶树菇乳鸽汤

 5.放入电炖盅内,小火慢慢煲3小时。
  6. 原汁原味的清炖乳鸽汤香浓扑鼻,营养丝毫不流失哦。

 美食密码

1.名间称鸽子为“甜血动物”贫血的人特别适合。 乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,经常食用能改善皮肤细胞活力,增强皮肤弹性,促进血液循环,使面色红润!手术过后的病人食用乳鸽,可以促进体内蛋白质合成,加快创伤愈合。肾虚病弱,心神不宁,手术病人,孕妇,儿童或日常滋补之人都非常适合食用乳鸽。

2. 莲子可以养心补脾、补中安神、养胃养元气,是很好的滋补之品,经常服食,百病可祛,因它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。 是脾虚泄泻、心悸不安、失眠多梦、食欲不振等患者的康复营养食品。

 3.银耳有平民燕窝之美誉,有滋阴润肺,补脾安神的作用。适用于干咳痰少、口干咽干、饮食减少、心烦失眠、手足无力等症。健康人食用则能消除疲劳,增强体质,对干燥的肌肤有滋养作用。

 4.茶树菇历来就是抗衰老,美容的佳品。常食能补肾滋阴、健脾胃、提高免疫力、增强人体防病能力。

小贴士:一般做药膳使用时,要去掉莲子芯,以取莲子肉为佳,莲子芯含有多种生物碱、多种类黄酮,少量有清热、降压和强心作用,大量则有麻痹心脏的作用。

推荐