热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 鸡汤>

原味老母鸡汤(土鸡)

来源:未知 编辑:紫色透明 时间:2013-01-30

老母鸡汤

天冷了,最幸福的事情就是每天回到家有一碗暖暖的汤。手心捧着,便觉得一切的烦恼忧伤都被它化解了。而喝汤,最留恋的就是妈妈慢火细炖香气弥漫,仿佛每一个毛孔都会欢腾跳跃的,最爱的鸡汤。

原料

肥西老母鸡一只、盐适量。(按个人喜好加了一根党参,4颗红枣)

老母鸡汤

做法:

1、先将老母鸡祛除内脏,清洗干净。

2、接着在鸡皮上放入一勺盐。(当地人的做法)

老母鸡汤

3、用盐将鸡皮全部抹一遍,注意不要抹到鸡肉上。不冲洗,直接放入冰箱20分钟后再取出冲净。这样炖出来的老母鸡鸡皮会脆嫩。

4、将整鸡放入炖盅,加入自己喜好的食材,放入1000毫升的水。

5、隔水蒸制两小时后,加盐调味即可。

老母鸡汤

小贴士:

散养鸡与速成鸡如何鉴别:

1、优质的散养土鸡从外观上看体型紧凑、胸腿肌健壮、鸡爪细,冠大直立、色泽鲜艳;速成鸡则头和躯体较大、鸡爪很粗,羽毛较松,鸡冠较小。

2、把鸡宰杀洗净后,散养鸡与速成鸡的差别就会更明显。优质的散养土鸡皮肤薄、紧致,毛孔细并呈网状排列;而速成鸡则皮厚、松弛,毛孔也比较粗。

3、土鸡最重要的特点是肤色偏黄、皮下脂肪分布均匀,而速成鸡的肤色光洁度较大,颜色也偏白。优质的散养土鸡烧好后肉汤透明澄清,脂肪团聚于汤汁表面,有香味,而速成鸡则肉汤较浊,表面脂肪团聚集较少。

哪些人不宜常喝鸡汤:

1、心血管病人和痛风病人;

2、鸡汤有刺激胃酸分泌的作用。因此患有胃溃疡、胃酸过多或胃出血的病人,一般不宜喝鸡汤。

3、胆道疾病:胆囊炎和胆结石症经常发作者,不宜多喝鸡汤,因鸡汤内脂肪的消化需要胆汁参与,喝鸡汤后会刺激胆囊收缩,易引起胆囊炎发作。

4、肾功能不全:鸡汤内含有一些小分子蛋白质,患有急性肾炎、急慢性肾功能不全或尿毒症的患者,由于患者的肾对蛋白质分解产物不能及时处理,喝多了鸡汤就会引起高氮质血症,加重病情。