热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 煲汤常识>

排骨汤怎么做好吃

来源:未知 编辑:小梧桐 时间:2015-08-14
老话说的好“精华都在汤里”,排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效,再配上不同的有价值的食材,营养价值丰富,骨头汤怎么做好吃,就要看怎么去煲、去炖,用心,好吃又有营养的排骨汤自然就做出了。排骨汤怎么炖
排骨汤怎么做好吃
排骨汤
原料准备:猪排骨1.5公斤,精盐30克,味精10克,料酒50克,葱1根,大料10克。

步骤做法

1、把排骨切好,在沸水中焯一下,去掉其中的血水。

2、捞出来后,再烧好开水,把焯好的排骨放进去,葱、姜、花椒、大料少许,小火煮。期间放一点盐,可以使排骨入味。直到排骨的肉用筷子能扎动就基本熟了。

3、这时候可以放一些蔬菜进去,和排骨一起炖。把蔬菜炖烂后大火收汤汁,加适当盐、味精就可以出锅了。

爱心小窍门

1、炖排骨时可以放点醋,可以让排骨更容易熟,还可以使排骨中的营养物质溶解,更利于吸收,营养价值丰富。

2、炖排骨时,还可以在锅中放几块洗干净的桔子皮,可去除异味和油腻感,同时,还可以使汤的味道更加鲜美。

3、如果吃骨头是想补钙的话,就要炖两个小时左右,吃的时候可以就嚼嚼骨头,因为骨头里的钙很难融入水中,所以希望汤营养美味就要久一些。

4、如果只是想吃排骨,这样就不用很久了,大约半个小时到一个小时就可以吃了。

排骨汤怎么做
排骨汤怎么做好吃
排骨汤
原料准备排骨500克,土豆1个,葱一根,盐适量,姜适量,花椒十个。

步骤做法

1、把排骨斩成小块,洗净沥干水分。

2、土豆去皮切块,大葱切段,姜切片。

3、将排骨放在开水锅中煮几分钟,捞出用清水洗净。

4、把洗干净的排骨放在锅中加入,将准备好的葱、姜、花椒也放进去,调成大火烧沸,再改用小火炖至半熟。

5、放入土豆炖至熟烂,再加盐、味精起锅即可。这样美味的土豆排骨汤就做好了。

排骨汤怎么做有营养
排骨汤怎么做好吃
排骨汤

1、煮骨头汤时加一小匙醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保存汤中的维生素。
 
2、煮排骨汤的时候中途不要加冷水,以免汤的温度突然下降导致蛋白质和脂肪迅速凝固变性,影响营养和味道。 

3、还有最好用冷水煮。如果一开始就往锅里倒热水,肉的表面突然受到高温,肉的外层蛋白质就会马上凝固,使得里外层蛋白质不能充分地溶解到汤里;另外,不要过早放盐,盐会使肉里含的水分很快跑出来,也会加快蛋白质的凝固,影响汤的鲜味;葱、姜和酒等佐料不要放得太多,适量就好,否则会影响汤汁本身的鲜味。
 
4、要想汤清、不浑浊,必须用微火烧,使汤只开锅、不滚腾。因为大滚大开,会使汤里的蛋白质分子凝结成许多白色颗粒,汤汁自然就浑浊不清了。

排骨汤的功效
排骨汤怎么做好吃
排骨汤

1、骨头汤、排骨汤等是人们喜爱的食品,它含有丰富的卵磷脂、类粘蛋白和骨胶原。老年人常吃骨头汤能预防骨质疏松。人到了中老年,微循环发生障碍,骨头汤中的胶原蛋白等可以疏通微循环,从而改善老化症状,起到抗衰老的作用。特别是在秋冬季节,用黄豆、骨头汤或排骨煨汤食用,有很好的滋补功效。
2、排骨具有很高的营养价值,猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康。