热门做法:  排骨  孕妇  山药  猪蹄  鸽子  羊肉
当前位置 :| 首页> 汤类大全>

丸子汤的做法

来源: 时间:2016-08-07

冬瓜丸子汤

材料

肉馅适量,冬瓜1小块,蛋清1个,盐,料酒,香菜,姜末,姜片,香油

做法

1.冬瓜去皮,切片备用;

2.肉馅加蛋清、姜末、料酒、盐,搅拌到肉起劲;

3.锅内加水烧开,放入姜片,改小火,把肉末弄成丸子状逐个放入锅中,待肉丸变色发紧;

4.丸子全部挤好后改大火将汤烧滚,放入冬瓜煮5分钟左右,调入盐,最后洒一把香菜,滴香油即可起锅。

小诀窍

关于挤丸子:可以抓一把肉馅在手里,从虎口挤出就是一个圆圆的丸子啦,不过,俺是用勺子拨弄的,虽然不太圆可是不用把手弄的油乎乎。 这个肉馅多少随自己喜欢吧,想多吃丸子的就多加,呵呵 冬瓜也不用太多了吧,我这里没算重量,一小块就能切一堆呢。


猪肉丸子汤

材料

主料:肥瘦猪肉200克,

辅料:水发木耳20克,黄瓜50克,番茄75克,

调料:香油10克,盐3克,味精2克,大葱10克,姜5克,豌豆淀粉5克

做法

1.将猪肉洗净,剁碎,加入水淀粉、精盐、葱末、姜末及少许清水搅上劲;

2.黄瓜、西红柿分别洗净,切成小片;

3.把汤锅置火上,放入清水1000克,氽入肉丸子,待丸子浮起,加入黄瓜片、木耳、西红柿片、精盐、味精、葱末烧开;

4.盛入汤碗内,淋上香油即成。

小诀窍

食物相克:

木耳(水发):木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。

患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。

木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

番茄:西红柿忌与石榴同食。


牛肉丸子汤

材料

香油,葱,姜,双孢菇,牛肉,香菜,精盐,味积鲜,花椒粉,淀粉少许

做法

1.牛肉,双孢菇,姜,葱切成碎末,加少许淀粉,花椒粉,味积鲜,搅匀后捏成丸子。

2.锅内家适量水烧开,下入丸子,注意不要翻动,待丸子凝固结实再翻转,期间加适量精盐,待丸子两次煮沸。

3.最后加香菜段,滴几滴香油出锅即可。

小诀窍

香菜也可另外铺在汤碗底部,将烧好的丸子汤直接倒入汤碗,这样香菜不会煮过火。


豆腐丸子汤

材料

豆腐300克,鸡蛋1枚,香菇2朵,香菜3棵,淀粉、盐、白糖、胡椒粉、香油适量。

做法

1、豆腐压碎、香菇切末。

2、放鸡蛋、淀粉、盐、糖搅拌均匀。

3、锅中加水煮沸,把拌好的豆腐香菇糊用勺子舀成丸子状下锅。

4、等丸子自己浮起来,放少许盐稍煮,盛入汤碗中。

5、撒上香菜、胡椒粉,滴入香油就OK啦。

小诀窍

1、豆腐香菇末搅拌时,最好顺着一个方向,可增加黏性。

2、丸子下锅后不要轻易搅动,避免破碎影响外型。

3、汤内加少许盐即可,因为丸子里已经含有盐分了。


丸子汤

材料

肉馅1斤,大葱1根,姜适量,土豆1个,青菜3颗

做法

1.先做丸子,在肉馅中加入适量的料酒,盐,白胡椒粉,糖,生抽拌匀,拌的时候,筷子朝着同一个方向画圈。

2.然后再加入鸡蛋,葱末,姜末按照上边说的筷子朝着同一个方向花画圈拌匀后,加入适量的生粉,还是按照同一个方向搅拌,一定要拌匀上劲,否则容易散。

3.锅里加入适量的清水,带水开后转小火,把拌好的肉馅放入掌心,另一个手拿一个调羹,用调羹在有肉馅的手心上旋转,带肉馅成圆形后用调羹取下同时放入烧开的水中,在做丸子的时候,一定要保持水不要沸腾。

4.待所有丸子下锅后,大火烧开,然后襒去表面的浮沫。捞出丸子即可。

5.然后在煮过丸子的水中放入姜片,切好的土豆,带水烧开后,放入适量的丸子,小火煮15分钟,待土豆酥软后,放入少许盐,和洗好的青菜,等青菜去生后关火。丸子汤就做好了

小诀窍

做的丸子散不散关键是拌料的时候,一定要沿着同一方向画圈搅拌,放入生粉后,一定要搅拌均匀上劲。 如果不能边做丸子边下锅,可以事先一个一个做好,放入盘子中,然后等水开后用勺子一个一个的放到锅里


鸡肉丸子汤面

材料

"鸡胸肉(最好是鸡绞肉) 600g","香菇泡软 2~3朵","四季豆 3~5根","鸡蛋 1颗","姜末 适量","酱油 1大匙","太白粉 1大匙"

做法

将所有食材切小丁,姜切成末

加入调味料及所有食材拌到膏膏状

我的汤底是用洋?和红萝卜煮成的,汤滚了后,用汤匙挖适量的大小,整理为球状,放入汤里煮

煮到汤滚了之后,就可以把丸子们拿出来了

再煮个面和青菜,淋上煮过肉丸子的汤 (汤会变的比较甜),就变成一碗好吃的鸡肉丸子汤面了。如果有剩下的丸子,可以等冷却后,另外包起来冰在冰冻库,下次想吃直接丢进汤里一起煮就可以了


黄瓜肉丸子汤

材料

"大黄瓜 1条","猪绞肉 半斤","板豆腐 半块","红萝卜 1/3条","姜泥 约1小匙","青葱 1支","米酒 1大匙","盐 适量","白胡椒粉 适量","水 2大匙","香油 数滴"

做法

猪绞肉请猪贩绞2-3次,如果是买现成的,最好可以再用菜刀剁细一点。 红萝卜洗净去皮后磨成泥、姜磨成泥、青葱洗净后切成细末。 将所有材料与调味料,放入一大盆中(包含板豆腐)。 边用手将板豆腐捏碎,边将所有材料与调味料搅拌均匀

所有材料与调味料都搅拌均匀后,用手摔打至肉的筋性(黏性)出来 (这样不需要加粉,也不需要加蛋就可以让肉丸成型)

肉馅打好后,将大黄瓜洗净后去皮去籽,切成小段备用

取一汤锅,加水约8分满后开中小火,在水快滚之前转成小火,让水不要太滚。(我把剩下的红萝卜去皮切成小块加入锅中一起煮成汤,可以省略)

用手取一些肉馅,用手捏成圆形后再稍微摔打个两下(将肉丸从左手甩到右手再甩回左手)

将肉丸放入锅中,同样步骤直至肉馅都用完为止。 (水记得不能太滚,否则肉馅很有可能会被滚到散开)

最后先把浮在汤面上多余的油与渣渣捞干净,再将处理好的大黄瓜段放入锅中, 煮至喜欢的口感,再加盐调味后即可食用

这道汤品,简单中带着浓浓的心意。自己做的肉丸子,干净卫生,没有过多的调味与负担。

软嫩的肉丸子,入口即化的大黄瓜。看到家人们吃的开心的脸,就是最大的满足~


ㄚ曼达的厨房~蔬菜丸子汤面

材料

"蛋 2个","面 12把","杏鲍菇 1小盒","小白菜 1把","康宝鲜味炒手鲣鱼风味 3平匙","绞肉 600克","玉米 适量","红萝卜丁 适量","柴鱼粉 少许"

做法

丸子的材料全部混匀

先起一水锅约4000c.c.的水与调味,加入杏鲍菇煮

水滚后,一边捏丸子,一边下水煮

将面条下锅煮

用一个小锅子,加热后抹上一层油,倒入蛋汁,转圈圈~就可以变成漂亮的蛋皮囉,将蛋皮切丝备用

面煮好后加入小白菜,试试汤的味道,再决定要不要加其他调味料

美味的蔬菜丸子面~上桌~(我煮9人份~所以比较多)


冬瓜排骨丸子汤

材料

"排骨 6-8块","冬瓜 1块","菇 1包","油葱丸 6个","姜 适量","盐 适量","盐 适量"

做法

准备食材

将排骨放入滚水氽烫后捞起,冲冷水备用,再将排骨放入汤锅中,加入姜片及水将排骨炖煮约20分钟

冬瓜去皮切厚片放入排骨汤内再煮10至15分

最后放入丸子丶菇类再煮5分钟,加入盐巴就完成了

盛入碗内就可上桌


冬瓜丸子汤

材料

冬瓜500克、五花肉250克、葱10 克、生粉少许、盐适量、味精适量

做法

1.将冬瓜去皮并清洗干净,切成小方块待用。

2.把剁碎后的五花肉,加入盐与生粉,捏成肉丸。(不喜欢吃肥的,就用纯精肉吧)

3.先将肉丸放置锅中,并加入适量的净水用小火焖煮。

4.20 分钟后再将冬瓜放入,小火煮15分钟,加入调料,撒上葱花盛出即可。

小诀窍

捏肉丸时,一定别忘了加入少量生粉,它可以增强肉丸的牢固性。保持其形状,使肉丸不易被煮碎。若嫌麻烦,直接超市里肉丸也行。

上一篇:骨头汤   下一篇:鱼汤